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10 Curiosidades sobre o Porquinho-da-India!

  1. Este animal de estimação é assim designado, porque há 400 anos atrás, foi trazido pelos navegadores Espanhóis, que por um erro de navegação, julgaram ter chegado à Índia, mas na verdade estavam no Perú;

 

  1. Na sua terra-natal, são conhecidos por “Cuí” – como ao som que emitem como um porquinho e a sua designação científica: Cavia aperea f. porcellus. A longevidade média está entre 5 e 8 anos; O peso ronda de 800g a 1300g e atingem até 25cm;

 

  1. São roedores herbívoros, com dentição definitiva (e de crescimento contínuo) já quando nascem e têm incisivos, pré-molares e molares (sem dentes caninos). Os problemas dentários são um dos motivos mais frequentes de consulta no Médico Veterinário;

 

  1. São animais bastante desenvolvidos, pois nascem já com capacidade de ver, ouvir e têm o corpo totalmente revestido de pêlos, podendo então sobreviver sozinhos na natureza, 24 horas após o seu nascimento (ao contrário dos hamsters, que nascem cegos, surdos e sem pêlo);

 

  1. São animais extremamente sociáveis, inteligentes, carinhosos e limpos (fazem a sua higiene diária, mas convém observar se os genitais estão limpos e se forem de pêlo comprido, escovar) que podem fazer parte da família como animal de estimação, mas sempre mais do que um, preferencialmente do mesmo sexo, para não haver reprodução (têm grandes ninhadas em pouco tempo) pois não gostam de ser solitários;

 

  1. Necessitam de gaiola (quanto maior, melhor!), com boas condições de higiene, com material absorvente no fundo (recomendo papel reciclado ou serradura e nunca areão para gatos), ventilação suave, acesso a luz solar por algumas horas, uma casota (para a sua privacidade e descanso) e além de terem brinquedos próprios para se distraírem, deverão fazer exercício físico diário fora da gaiola, sob vigilância do seu tutor;

 

  1. Apreciam ração própria para a espécie e feno (importante para o desgaste natural dos dentes e para o bom funcionamento dos intestinos) e por serem animais rústicos, proveniente de zonas áridas do Perú, o seu aparelho digestivo não tolera grande variabilidade de alimentos.

 

  1. Se queremos fornecer alguma verdura ou fruta (em pedaços pequenos e sempre previamente lavadas e enxugadas, para absorver o excesso de água), deverá ser feito de modo gradual e uma peça de alimento diferente por semana, para podermos controlar se surge alguma alteração do seu aparelho digestivo (diarreia ou obstipação); Retirar da gaiola os alimentos frescos não comidos ao fim do dia. Algumas sugestões de legumes: pepino, cenoura, couve-portuguesa, brócolos, folhas verdes da couve-flor, aipo e salsa. Evitar: alface e espinafres. Frutas: banana, laranja, uvas, melão e pera. Evitar: maçã. A água deve estar sempre presente e renovada diariamente;

 

  1. É fundamental para a sua saúde que forneça diariamente uma dose de Vitamina C, pois não são capazes de a metabolizar e necessitam desta vitamina para reforçar o seu sistema imunitário; A dose deve ser dada em função da faixa etária e estado de saúde;

 

  1. Para que o seu querido Porquinho-da-Índia tenha uma vida longa, saudável e feliz, agende uma consulta de check-up e esclarecimentos na nossa Clínica!

 

Até breve!

Drª Vanessa Carvalho

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